Адам Райнер. Единственный зафиксированный случай, когда человек был и карликом и гигантом.

Адам Райнер родился в Австрии в 1899 году в семье обычных рабочих.

Впервые странность заметили только, когда парню исполнилось 18 лет. Проходя осмотр для набора в армию, врачи зафиксировали его рост – 122 сантиметра. До сих пор не ясно, почему тогда специалисты не поставили ему диагноз – карликовость.

На такую аномалию развития врачи отреагировали советом «побольше ешь» и отправили домой. К слову, парень тоже не очень-то и задумался.

Низкий рост – была не единственная странность. У Адама был 43 размер ноги. Такие диспропорции, хотя и смотрелись странно, не навели на врачей прошлого века никаких мыслей.

Призадуматься великим умам пришлось, когда парню стукнуло 21 год. Как по волшебству Адам стал расти. И все бы обошлось хорошо, если бы рост остановился на умеренных отметках. Буквально за 9-10 лет он прибавил к росту более 80 сантиметров!

Теперь врачи взяли Райнера под наблюдение. К сожалению, у молодого человека обнаружили поражение головного мозга. Опухоль в районе гипофиза служила причиной всех этих аномалий. Было принято решение о срочной операции.

После удачной операции рост стал замедляться. Но, к сожалению, пагубных последствий для здоровья Адам Райнер не избежал. Частые боли в теле и голове, деформация позвоночника, частичная потеря слуха и зрения стали бременем на всю жизнь.

Кости не выдерживали такой нагрузки и деформации. К концу жизни в 1950 году, Адам Райнер был обездвижен. Оглохший и ослепший мужчина болезненно доживал свои последние годы. Посмертно зафиксирован рост в 234 сантиметра.

Пожалуй, во всемирной истории это уникальный описанный инцидент, когда пациент изначально был карликом, а окончил жизнь гигантом.