Известный «папа Карло»: как выглядел в молодости актёр Николай Гринько и как сложилась его жизнь

Гуляя по Киеву в советские годы, зачастую, можно было встретить высокого мужчину со знакомым лицом и доброй улыбкой. Те, кто узнавал в нем артиста, были уверены, что тот идет по делам.

Николай Гринько и в кино играл добряков, и в жизни им был. Он всего себя отдавал искусству без какой-либо корысти. Всегда играл милых персонажей. Они с самого детства обучают нас добру: профессор Громов из «Приключения Электроника» и папа Карло из «Буратино».

Актер был рожден в годы войны, а его родители были тоже артистами, но в передвижном театре. Они выступали перед рабочими и крестьянами, а также красноармейцами. Позже работали на сценах театров Украины. Так что мальчик с самого детства был в творческом кругу, и даже самому удавалось выходить на сцену.

В момент начала ВОВ он был на срочной службе и воевал на фронте все это время. Служил в стрелковом, на бомбардировщиках, а также был главой комсомольской организации. Получил боевые награды.

После победы он вернулся в Запорожье. В это время его мама была уже ассистентом режиссера в драмтеатре. Николай стал в нем ведущим актером. У парня был явный талант и яркая внешность, вкупе с отличным голосом. Его приметили и пригласили быть конферансье в оркестр. В эстрадной сфере Гринько чувствовал себя комфортно. Будучи очень скромным в жизни, на сцене он был яркой звездой. Это и объясняло тот факт, что он быстро стал знаменитым народным кумиром.

Он не планировал войти в число самых именитых артистов. Та жизнь его устраивала «от» и «до». Ему нравилась профессия, а еще он был уже в браке с Айше Чуоак-кызы. Ранее она была талантливой скрипачкой, а после брака оставила карьеру и всю жизнь посвятила мужу. Правда, детей не было. Зато Николай стал своеобразным наставником всему советскому детству.

В кино его пригласили Александр Алов и Владимир Наумов. Они заметили его во время игры в «Павле Корчагине». Несмотря на недюжий талант, в свои 38 лет Николай сыграл только немного ролей второго плана.

В драме «Мир входящему» у него была роль военного водителя. Он был в ней настолько убедителен, что Америка подумала, что он из «своих». Они были удивлены тому, что он никогда не посещал этот континент.

Глубину его заметил Андрей Тарковский. Гений буквально вцепился в актера и начал ставить ему очень сложные задачи, с которымы Николай легко расправлялся.

Профессор — Сталкер (1979)

Снявшись в кино Тарсковского «Иваново детство», он стал популярным и работал далее с самыми лучшими режиссерами. Все его персонажи были душевные, теплые. Однако, попадались и отрицательные герои. Злодеи ему тоже давались реалистично. К примеру, Кабардин из «Пароль знали двое».

Он вживался на 100% в своих персонажей. Всего за его плечами свыше 100 ролей. От парализованного дедушки Симеоне до интеллектуального профессора Смелкова.

Особенным направлением в его карьере послужил фильм «Сюжет для небольшого рассказа». Здесь он играл Чехова. С Мариной Влади они выглядели весьма изящно вместе.

Подполковник Грязнов — Иваново детство (1962)

Его роли были очень патриотичными и сам образ актера ассоциируется как справедливость.

Иконописец Даниил Чёрный — Андрей Рублёв (1969)
Ученый, отец Криса — Солярис (1972)
Мастер типографии Иван Гаврилович — Зеркало (1974)

Николай был очень глубоким и нравственным. Ему не нравились все изменения, идущие вслед за перестройкой. К тому же у него была неизлечимая болезнь крови. И все же в кино он снимался до победного. В свои самые последние и тяжелые годы рядом с ним была любящая жена.

Он ушел из жизни в 89-ом году от лейкемии, будучи во сне и совершенно спокойно. Удивительно, но за такую долгую жизнь у него не было ни одного врага. Все считали его добряком.